2010-09-20

新蕎麦!

新蕎麦!

 この季節に蕎麦ってどうなんでしょ、と思いつつも、やって来たお蕎麦屋さん。

 何と「早刈そば」なる新蕎麦メニューがありました。
 やったー!v(^o^)

 早速「早刈そば」とまだ去年の蕎麦を使ってるという定番「粗きりそば」を注文して食べ比べ。

 「早刈そば」、熱加えて焼かなきゃこんな香りは立たないでしょ!と思うほどの香ばしさが口の中いっぱいに広がりました。
 まさに口福。

4 件のコメント:

  1. チャムリエ2010年9月21日 8:07

    やはりお蕎麦にされましたか!
    本場のお蕎麦きっと美味しかったでしょうね。

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  2. チャムリエさん
     お蕎麦、美味しかったです~。
     去年の蕎麦も十分に美味しかったのですが、新蕎麦は格別でした。
     写真の右上のグラスは、お店の方曰く「水そば」。蕎麦そのものの味を味わってもらうためのものだそうです。
     グラスの手前の小皿は「アンデスの塩」で、これも蕎麦の甘みを味わってもらうために塩で、ということだそうです。
     東京の蕎麦はつゆが決め手だったりしますけど、長野の蕎麦は「蕎麦」のみで勝負という感じでした。
     蕎麦だんごが食べられなかった(注文したら、今日はできないと言われた)のが心残りです。(^-^;

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  3. チャムリエ2010年9月22日 7:21

    美味しい蕎麦には辛口日本酒がいいですね。
    アンデスの塩は私の町内の会社が輸入しています。ややピンクの綺麗なお塩です。

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  4. チャムリエさん
     そういえば、このお店はお酒が目立たなかったです。ランチタイムだったからか、国道沿いのお店だからか。
     私もこの後観劇予定だったので、お酒は飲めなかったです。
     蕎麦ぜんざい、頼めばよかった。
     またお蕎麦ご一緒しましょう!

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