2009-02-04

利きチョコ

 チョコレート好きには嬉しい季節です。
 先日、ふらふらと新宿高島屋のデパ地下に引き寄せられ、つい買ってしまいました。



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 パスカル カフェ
 「パレ・ファン」
 (シングルカカオブック)






 特定の原産地のカカオのみを使った(=ブレンドしてない)「シングルカカオ」のチョコレートは以前から流行ってますが、これはその「シングルカカオ」のチョコを6種類セットにしたものです。



 そう、これは、利き酒ならぬ、利きチョコ用のセットなのです。チョコマニア、チョコオタク向け?



 6種類のチョコの原産地は、



 No1 ヴェネズエラ
 No2 エクアドル
 No3 マダガスカル
 No4 パブア・ニューギニア
 No5 サン・ドミンゴ
 No6 コート・ジヴォワール



だそうで、それぞれのチョコレートの特徴を解説したリーフレットが付いてます。



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← クリックすると大きな画像で解説が読めます。






 例えば、ヴェネズエラだったら、



 アロマ…甘さとキレがあり、クリームや花のニュアンスも。
 味わい…最高級品種ならではのバランスとエレガンス。
 溶け方…マットでニュートラル。
 余韻…長い。シャープさが際立つ。



なんて書いてあります。ワインの説明みたいですね。マットでニュートラルな口溶けって、こんな表現、誰が考えてるんでしょうねぇ?



 実際に食べ比べてみると、それぞれの違いが感じられて楽しいです。「マットでニュートラル」かどうかは別として。



 蛇足ながら。
 もちろんこれは「自分チョコ」です。世間一般の男子はこんなの貰っても困りますよね。




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