ホットックファンの皆さま、お待たせしました。
教え子からお土産でもらったホットックミックス、作ってみました~。
出来上がったホットック、美味しかったです。本場の味です。
ということで、ホットック作りのご報告~。
箱の中身は三種類の袋。
左から、ミックス粉、イースト、ジャム(黒糖パウダー)です。
ボウルに40~45℃のお湯を注いでイーストを溶かし混ぜ、さらにミックス粉を投入します。
なお、外箱の説明によれば、40~45℃の適温は「冷水・紙コップ1と沸騰したお湯・紙コップ2/3を混ぜて」作ればいいそうです。また、生地に必要な水分量は「260ml」。ここにイーストとミックス粉を加えてこねます。
つまり、指示通りにきちんと作るためには「156mlの紙コップ」が必要ですよ、ってことですね。(^-^;
ミックス粉を加えたら、約5分、へらでこねます。
初めの内は、べたべたしたところと粉だらけのところが分離してる状態。
ここで、王子様の太郎くんが「お手伝い」に登場。
猫の手を借りたい作業ではないので、「やる気」を褒めて、お引き取り願いました。
約5分間、生地をこねたところ。こね方は適当。
全体に水分が回って、いい感じにまとまります。
ボウルにラップをかけて、30分間、生地を発酵させます。
太郎くんがお手伝いしなくてよいように、ボウルは電子レンジの庫内へ。
約30分後の状態です。
2倍近くに膨らんだ感じ。
今日の気温は18℃前後かな。
生地を軽くまとめ直して、ガス抜きをします。
続きは こちら で。
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